Senin, 25 Agustus 2014

Jimat hanya membawa petaka

Sekarang jaman modern, tapi banyak orang yang masih mengandalkan bantuan dukun dan menyimpan jimat untuk mempermudah hidup mereka.


Aneka jimat Indonesia
sumber

Saya sering baca running text iklan di TV lokal :

"Membantu urusan karier, jodoh, rejeki dan kesehatan. Hubungi Bapak xxx di no. HP xxx atau datang langsung ke alamat berikut : xxx"
Sering juga ada brosur yang dilempar ke rumah, isinya iklan klinik pengobatan alternatif. Nggak hanya mengklaim bisa menyembuhkan penyakit berat (misal kanker, kemandulan) dalam hitungan hari, klinik tersebut juga mengklaim menjual jimat untuk memudahkan urusan rejeki, pasang susuk untuk menarik jodoh dan memberi wibawa, dan sebagainya.

Ini bukti bahwa perdukunan masih laku keras di Indonesia.



Iklan semacam ini ada banyak di koran dan internet
sumber

Saya punya teman, dia pernah jatuh saat main sepakbola dan mengalami cedera di lutut. Alih-alih pergi ke dokter, dia malah berobat ke "orang pintar". Orang pintar ini sebetulnya menanamkan energi di lututnya, energi itu bisa menarik energi positif dari lingkungan sehingga lukanya bisa sembuh sendiri. Sebaliknya, energi negatif juga bisa terserap ke sana dengan mudah, makanya teman saya itu harus jaga diri.

Cederanya akan cepat sembuh jika dia rajin beribadah karena ibadah meningkatkan energi positif dan menolak yang negatif.

Sayangnya teman saya nggak memahami hal ini. Saat sudah merasa agak baikan, dia pergi dengan teman-temannya wisata misteri di Lawang Sewu. Tahu gedung Lawang Sewu? Ini icon kota Semarang, tempat angker yang terkenal di sini. Yang pernah jadi lokasi syuting "Dunia Lain" itu lho, yang pesertanya dikabarkan meninggal.



Lawang Sewu, Semarang
sumber

Pulang dari Lawang Sewu dia langsung sakit dan cedera lututnya kambuh, ternyata dia kemasukan banyak energi negatif. Nggak hanya itu, dia juga diikuti roh dari sana. Lalu teman saya ini berobat ke paranormal lainnya, teman bapaknya sendiri. Dia diberi jimat untuk melindungi diri. Tapi cedera di lututnya tetap nggak sembuh, sampai sekarang dia nggak bisa main sepakbola lagi. Hmm.. coba ditangani dokter ya, barangkali bisa sembuh total meskipun butuh waktu.



Hehehehe.. ada-ada aja
sumber

Teman saya yang lainnya adalah anak pengusaha. Suatu hari tiba-tiba dia nanya ke saya "Lintang, menurut kamu ada yang aneh nggak di aku? Aku merasa sakit tapi nggak jelas sakitnya apa. Padahal udah ke dokter lho, dokternya bilang aku nggak kenapa-napa."

Teman saya ini sering pusing dan kehabisan tenaga, padahal dia nggak mengonsumsi obat-obatan. Pakai kosmetik gajebo juga enggak, jadi nggak mungkin karena keracunan mercury hehehe.. Saya tahu itu efek "pegangan" di keluarganya, terasa sekali di auranya. Tapi saya nggak tega bertanya "Bapak kamu nyimpan jimat?"

Sejauh ini, yang saya lihat orang-orang yang menyimpan jimat hidupnya & keluarganya mengalami kesialan. Keluarga saya mengenal seorang kontraktor yang suka pakai jimat dan pesugihan supaya menang tender. Istri beliau meninggal setelah lama sakit-sakitan.


Banyak orang yang meninggalnya susah karena menyimpan jimat dan pusaka, beberapa kerabat kami mengalaminya. Barang yang dimiliki berupa keris & cincin akik yang ada "isinya". Herannya masih ada yang mau diwarisi jimat dan pusaka begituan, kalo saya sih nggak bakalan mau. Ngeri banget.


Manusia tidak bisa menggunakan jimat dengan baik, justru manusia yang digunakan olehnya. Didorong oleh keserakahan, manusia mengandalkan kuasa gelap untuk mencari kebahagiaan duniawi.



Lagu di atas dalam bahasa Old Norse, jika diterjemahkan dalam bahasa Inggris beginilah artinya :
“She has been ill for a long time,
she has the exhaustion,
cannot sleep any night and was
as if she had lost reason and shape.”
Runes have been scratched therefore, it is a farmer’s son,
not far from here, he has done that,
but afterwards it was much worse than before.
Egil scratched runes and placed them under the cushion of the bed she rested on.
It was to her as if she had awoken from sleep,
and she said she was well now.
Chorus:
No man shall scratch runes
Not being able to use them well;
Many times a man is misled
by dark forces.
Ten secret runes have I seen
Scratched on smoothed out fish bone;
For the girl this has caused
sorrow for a long time.



Menurut saya, hanya Tuhan yang bisa memudahkan semua urusan dan memberikan keselamatan. 
Selain Tuhan mungkin ada kekuatan yang bisa memudahkan, tapi tidak bisa menyelamatkan dan hanya mencelakakan. Segala sesuatu yang tidak berasal dari Tuhan itu pasti nggak baik.






Minggu, 10 Agustus 2014

Saya termasuk goth yang mana?

Hmm.. kalo ngumpul sesama temen yang goth, seringkali saya ditanya :
"Kamu termasuk goth apa?"
Yah, maklumlah penampilan saya nggak ada ciri khas hehehe..

Jenis goth kan bermacam-macam :

Temen-temen saya adalah trad goth dan cyber goth. Salah satunya si Ribay yang sudah fix mendeklarasikan dirinya sebagai seorang cyber goth. Dia cuek aja diliatin orang-orang di jalan dengan rambutnya yang kadang di-highlight hijau neon, kadang ungu, kadang oranye dengan goggles modifikasi nangkring di kepalanya.

Saya suka genre dark electro, EBM, dan sedikit aggrotech tapi saya nggak cukup pede untuk menjadi cyber goth, hehehe... Saya juga suka musik gothic rock dan darkwave yang populer di tahun 80an seperti yang disukai para trad goth, neoclassical dan dark ambient yang kalem. Sebenarnya saya mendengarkan berbagai genre as long as it belongs to gothic subculture.

Mengapa saya mendeskripsikan dulu dari musik? Yah, memang gothic itu adalah subkultur yang ditandai dari musik, fashion, dan gaya hidup. Subkultur gothic dimulai sejak tahun 1980, band-band gothic rock bermunculan. Gothic rock adalah cabang dari genre post punk, gaya berpakaian dan makeup nya seperti punk tapi versi gelapnya. Di tahun-tahun selanjutnya musik yang didengarkan oleh goth tidak sebatas gothic rock aja, tetapi juga deathrock, darkwave, ethereal wave, dark ambient, industrial, neoclassical. Gaya berpakaiannya tidak hanya dipengaruhi oleh genre punk, tetapi juga fashion abad ke-16 (era Gothic di Eropa) dan Victorian. Wah kok saya malah jadi cerita sejarah ya? Lengkapnya baca deh di Wikipedia.

Semua goth suka hal-hal yang gelap, tapi kadarnya beda-beda. Tidak semua goth suka hal-hal seram & mistis *meskipun saya iya*. Para cyber goth yang saya kenal protes jika dibilang creepy, hehehe.. 

Melihat kebiasaan saya sejak kecil hingga sekarang, sepertinya saya cenderung ke hippie goth. Hippie goth mencintai alam, lingkungan dan hewan. Hippie goth menikmati meditasi. Mereka suka magic dan okultisme (tapi tidak selalu). Banyak hippie goth yang menganut pagan atau wicca, tapi saya bukan penganut pagan. 

Hippie goth adalah goth yang paling mistis di antara goth lainnya, meskipun secara penampilan biasa saja, nggak gahar seperti trad goth atau vampire goth. Hippie goth punya aura mistis yang terpancar secara alami. Mungkin itu yang menyebabkan orang-orang mengira saya paranormal *banyak yang nanya begitu*

Real hippie goth


Ini hippie yang memakai dark clothes

Hippie goth biasanya suka musik apa? Neofolk, dark ambient, neoclassical, ethereal. Misalnya seperti ini :

Ini orang yang nyanyi :
Ordo Funebris
Penampilannya sangat medieval seperti di Gothic era

Meskipun hippie goth, boleh dong dengerin genre yang lainnya..

Gothic rock punya trad goth

Robert Smith dari The Cure, icon di jaman itu


Bapak saya dulu dengerin band-band ini, tapi bapak saya bukan goth

Darkwave
Band yang lagu-lagunya jadi favorit saya sejak kecil meskipun saat itu saya belum kenal istilah goth

Dark electro yang disukai cyber goth
Favorit juga sejak kecil

Aggrotech
Metal+industrial = aggrotech
Btw suara vokalisnya mengingatkan saya pada Smeagol

My precious!

Musik non-goth yang saya suka adalah synthpop
Band yang unik, kata-kata di liriknya selalu sulit dicerna
 "And if you want to be friends with me
You know I've seen the slides
And I want to see your amalgamation under these lights"

Apparatjik

Goth itu bukan sekedar gaya, justru kalo cuma gaya-gayaan bukan goth namanya.
Goth itu panggilan dari hati. Menyukai musik, fashion & gaya hidupnya juga pakai hati, bukan terpaksa karena ingin dianggap goth.

 

Salam goth!